Hex Mask UI Icons Arrow Down Arrow Left Arrow Right Arrow Up Brackets Calendar Checkmark Chevron Down Chevron Left Chevron Right Chevron Up Clock Close Connect Copy crown download Ellipsis External URL Favorite (off) Favorite (on) Fullscreen Help Home Info Live Minus Mobile Menu Mobile Overflow Paginate Dot (filled) Paginate Dot (empty) Pin Placeholder Icon Play Video Circle Play Video Plus Search Team No-Team-Logo_Fallback_003 Ticket Trophy User Input Video Video Play Icon World X Game Mode Icons Hero Icons Map Icons Platform Icons Exclusive on Battle.net Social Icons Mobile Discord Facebook Instagram Reddit Twitch Twitter VK Youtube Weibo WeChat Workshop Icons WorkshopControl WorkshopShare WorkshopInfinite

Хроника катастрофы: беседа о создании романа «Банда Мертвецов» с автором Линдси Или

После катастрофического Восстания машин миру как никогда раньше нужны герои. Дерзкие выскочки из банды Мертвецов — возможно, не совсем те, кого ждал футуристический мир Overwatch, но они все равно явились к нам с пистолетами наперевес.

Действие романа по Overwatch «Банда Мертвецов» происходит на Юго-Западе США в годы смуты, наступившей после Восстания машин. Сюжет повествует о том, как появилась скандально известная банда Мертвецов. Юная оппортунистка и воровка Элизабет Каледония Эш, которую недавно лишили огромного наследства, объединяется с местным хулиганом Джесси Маккри и своим омником-дворецким Бобом, после чего втягивается в серию авантюр.

Автор романа Линдси Или не понаслышке знакома с жанром футуристических вестернов — ее первый роман Gunslinger Girl стал историей об отважной героине, выступившей против «Запада будущего». На стыке жанров она создала историю о дерзких ограблениях, похищенных богатствах, опасных союзниках и том, что узы братства сильнее оков крови.

Мы встретились с Линдси Или и побеседовали с ней о писательском искусстве, процессе сотрудничества с командой по разработке сюжета Overwatch и о работе над характерами всеми любимых бунтарей из банды Мертвецов.

Как начинался ваш профессиональный путь? Расскажите, как вы издали свой первый роман.

Скажем так... я начала писать задолго до того, как закончила хотя бы один роман. Я помню, что писала уже в шестом классе! Роман Gunslinger Girl, ставший моей первой изданной работой, был уже второй законченной рукописью (после очень, очень большого количества незаконченных). Мне очень повезло, что издательская команда отнеслась к моей работе с энтузиазмом и поддерживала меня, и что у меня рядом были друзья-писатели. Ведь когда издаешь свою первую книгу, переживаний мало не покажется!

Как вам удалось попасть в сферу игр и начать работу над романом по Overwatch?

Мне нравится думать, что мне помогла некая причудливая, связанная с Blizzard карма, которую я когда-то набрала, проведя бесчисленные часы за StarCraft и Diablo II. Но, как и в случае большинства аспектов издания книг, здесь понадобилось немного удачи и какое-то количество труда. Издатель связался с моим агентом и предложил этот проект, после чего я набросала несколько пробных глав. Я рада, что издателю они понравились, потому что как только я начала писать в этом мире, останавливаться мне уже не хотелось!

Какие уроки, полученные при издании вашей первой книги, пригодились при создании «Банды Мертвецов»?

Самое главное — не бояться крайних сроков. Мне удалось написать «Банду Мертвецов» быстрее всех остальных своих книг — но я уже бывала в ситуациях, когда неожиданно приходится переписывать часть текста. А с этими персонажами было так увлекательно работать, что первые наброски достаточно легко сошлись в полную историю.

Жанр Gunslinger Girl и «Банды Мертвецов» можно охарактеризовать как «футуристический вестерн». Что в этом жанре привлекает вас больше всего?

Моя любовь к футуристическим вестернам началась с телесериала «Приключения Бриско Каунти — младшего» в жанре «стимпанк-вестерн». Когда я была маленькой, это был один из моих любимых сериалов. В целом элементы вестерна хорошо сочетаются с другими жанрами. Если добавить научной фантастики и/или фэнтези, получатся такие потрясающие произведения, как Cowboy Bebop, серия книг «Темная башня», «Звездные войны» и так далее. Чем мне особенно нравится жанр футуристического вестерна, так это тем, что можно взять какие-нибудь классические элементы — оружие, транспорт, суровая местность — а потом придумать что-то совершенно необычное.

Были ли какие-нибудь аспекты вселенной Overwatch или черты персонажей, которые вам особенно хотелось раскрыть в романе?

Мне вообще очень нравится размывать и смешивать жанры, а в Overwatch это происходит сплошь да рядом. И хотя сюжет романа самодостаточен, при написании я не забывала об остальном мире, который окружает моих героев. Это помогло мне придать соответствующий стиль некоторым элементам романа.

Какие элементы истории вам нравится писать больше всего?

Боевые сцены, безусловно, мои любимые. Мне очень нравится, какие они энергичные. Следить за множеством двигающихся частей и стараться сделать сцену увлекательной и последовательной — задача трудная, но интересная (а еще можно добавить взрывов). Создание персонажей — еще одна моя любимая часть написания романа. Я просто обожаю придумывать персонажей! Приходится сдерживать себя, чтобы не ввести в сюжет слишком много героев.

Как вы подготовились к написанию «Банды Мертвецов»?

Я принялась изучать все возможные материалы по Overwatch. Я посмотрела все ролики, посетила любительские сайты, смотрела записи игрового процесса и, конечно же, прочитала «Героя Нумбани» от Ники Дрэйден. (Как можно догадаться, меня очень увлекли сюжетные линии многих персонажей.) И если практически бесконечное прослушивание песни из ролика «Встреча старых друзей» считается подготовкой, то это я тоже делала (а также слушала другие композиции группы The Heavy Horses).

Играли ли вы в Overwatch до написания романа или начали уже в процессе?

Неловко признаваться, но я до сих пор так и не поиграла в Overwatch! Я, конечно же, знала об этой игре благодаря игровым выставкам и от друзей. Больше всего в этой игре мне нравится то, насколько обширна ее вселенная, сколько в ней персонажей и какая она разнообразная. Если я не ошибаюсь, в «Герое Нумбани» упоминается мультфильм из вселенной Overwatch. Я точно помню, как думала: «Вот бы его посмотреть!»

Эш и Маккри — сложные персонажи с напряженными взаимоотношениями. Какие аспекты этих персонажей и их былой дружбы в Overwatch вам понравилось описывать больше всего?

У этой парочки очень интересные взаимоотношения. Они в чем-то соревнуются, в чем-то дразнят друг друга, и в процессе истории эти незнакомцы-сообщники становятся настоящими друзьями. Есть в этом и что-то грустное, ведь мы знаем, что их дружба рано или поздно разобьется. Это стало дополнительным уникальным элементом, который нужно было учитывать при написании этих персонажей.

Кто из персонажей пришелся вам по душе больше всех?

С уверенностью могу сказать, что это Эш. Мне очень нравится, что она немного колкая и требовательная, но на самом деле добрее, чем кажется, особенно по отношению к Бобу и ее новым друзьям. Узнаю в ней себя.

Были ли у вас трудности с написанием романа, вселенная и персонажи которого предопределены заранее?
Если честно, я уже давно хотела написать что-нибудь подобное! В детстве (да и сейчас!) я очень любила комиксы и всегда мечтала самой написать что-нибудь про персонажей, о которых читала.

Конкретно для этой истории самой большой трудностью было разобраться во времени действия сюжета и в том, каким тогда был мир. Действие «Банды Мертвецов» происходит вскоре после Восстания машин, но за пару десятков лет до текущей эпохи Overwatch. Поэтому мне пришлось немало подумать над тем, какие тогда были технологии, как люди справлялись с послевоенными условиями, как шло восстановление — и как все это должно влиять на обстановку и на героев.

Как прошел процесс сотрудничества с разработчиками Overwatch — в частности, с командой по разработке сюжета?

Совсем непохоже на то, как я работала раньше! Но кто же не любит обсуждать сюжет и историю игровых миров? Как можно догадаться, у меня было очень много вопросов к разработчикам сюжета. Но мне понравилось работать над этим романом и, хотя некоторые элементы истории были предопределены, я была удивлена тем, насколько большой простор для творчества был предоставлен в отношении персонажей, обстановки и т.д.

Что, как вы надеетесь, понравится читателям «Банды Мертвецов» больше всего? Хотите ли вы передать им что-нибудь еще?

Я надеюсь, что им понравится книга и что они смогут лучше узнать Эш, Маккри, Боба и остальных.

И обещаю, я обязательно поиграю в Overwatch рано или поздно — но великих успехов от меня не ждите.

Хватайте динамит и готовьтесь к перестрелке — испытание «Банда Мертвецов» от Эш уже началось! С сегодняшнего дня до 5 июля получайте замечательные награды, связанные с героями-бунтарями, за участие в матчах — в том числе значок, граффити ваших любимых разбойников и облик «Бандитка Эш». Узнайте больше о новом романе по Overwatch «Банда Мертвецов» за авторством Линдси Или и прочитайте его насыщенную первую главу (или попросите омника-дворецкого прочитать ее).

Будем на связи!

twitteryoutubevkontakte