Hex Mask UI Icons Arrow Down Arrow Left Arrow Right Arrow Up Brackets Calendar Checkmark Chevron Down Chevron Left Chevron Right Chevron Up Clock Close Connect Copy crown download Ellipsis External URL Favorite (off) Favorite (on) Fullscreen Help Home Info Live Minus Mobile Menu Mobile Overflow Paginate Dot (filled) Paginate Dot (empty) Pin Placeholder Icon Play Video Circle Play Video Plus Search Team No-Team-Logo_Fallback_003 Ticket Trophy User Input Video Video Play Icon World X Game Mode Icons Hero Icons Map Icons Platform Icons Exclusive on Battle.net Social Icons Mobile Discord Facebook Instagram Reddit Twitch Twitter VK Youtube Weibo WeChat Workshop Icons WorkshopControl WorkshopShare WorkshopInfinite

Беседа с автором нового рассказа по Overwatch Кристи Голден

Кристи Голден погружалась в атмосферу множества фантастических миров и написала более 50 романов и повестей, действие которых происходит в разных вселенных, но о вселенной Overwatch она отзывается теплее всего.

«Мне нравится, что в этом мире каждый может чувствовать себя как дома, — говорит Кристи. — В нем можно гордиться своей культурой, внешностью или мировоззрением и знакомиться с культурой и мировоззрением других людей. Здесь все относятся друг к другу с уважением и могут стать друзьями и партнерами по команде. Мне всегда казалось, что людей объединяет больше, чем разъединяет».

Она постаралась раскрыть тему дружбы и товарищества в своем рассказе «Камень за камнем», где читатели могут увидеть, как наш любимый архитектор по работе с «жестким» светом Сатья Вашвани (Симметра) встала на путь сострадания и понимания. Мы встретились с Голден и обсудили с ней процесс написания рассказа «Камень за камнем», ее первую работу по вселенной Overwatch — и чувство единства со Сферой.

Для начала давайте поговорим о вас и вашем творчестве. Чем работа с материалами вселенной Overwatch отличается от работы с Hearthstone, World of Warcraft и StarCraft?

Я профессионально пишу уже почти 30 лет, и почти все, что я сделала за это время, относится к разным франшизам — игровым мирам, сериям книг и так далее. Если не ошибаюсь, я работала уже в тринадцати разных франшизах!  Поэтому попадать в незнакомый мир и искать в нем нечто, что придется мне по душе, мне не впервой. Для меня это все равно что подойти к зданию и попробовать найти дверь, которая передо мной распахнется.

Над какими частями повествования вам нравится работать больше всего?

Мне всегда нравилось писать диалоги и продумывать характеры героев. В юности я мечтала стать актрисой и научилась хорошо разбираться в диалогах, и теперь мне это помогает. Читатели романов по игровым вселенным прекрасно знают, как разговаривает их любимый персонаж и какую лексику использует, поэтому если вы не попадете в образ, они обязательно дадут вам об этом знать! А вот убедительно описывать боевые сцены и место действия мне пришлось учиться. Сейчас я часто пишу сценарии для видеороликов, и это приносит мне массу удовольствия — ведь это то, что я умею лучше всего. А описание обстановки и действий можно предоставить режиссеру и художникам!

Как вы прописываете персонажей, дальнейшую историю которых будут развивать другие сотрудники Blizzard, например, разработчики Overwatch?

Моей первой работой был роман по вселенной Ravenloft — Vampire of the Mists, это одна из первых книг в этой серии от компании TSR. Мне кажется, вышел очень удачный первый опыт: я сразу привыкла, что за моей работой следит не только пара редакторов, но и еще много разных людей. Когда вы пишете книгу по своей собственной вселенной, издатель получает в работу вашу книгу. Но если это книга по уже созданной кем-то вселенной, вы с издателем получаете в работу книгу франшизы.  Игры подобны живым организмам, создание которых — это результат труда многих людей. Они постоянно развиваются и меняются. В своем романе вы придумываете замечательного героя, и затем он может стать важным персонажем в игре... а может погибнуть в любой момент или просто про него забудут. Такова плата за возможность поработать в увлекательной вселенной вместе с людьми, которые тоже ее любят. И для меня нет ничего приятнее.

Как вы обычно начинаете работу над новым произведением? Вас посещает вдохновение и вы сразу принимаетесь за дело или этот процесс более четкий и структурированный?

В случае с романами по игровым вселенным идею обычно предлагает сама компания, но в Blizzard всегда прислушивались и к моим собственным задумкам. В этой компании я чувствовала себя как дома даже до того, как была официально зачислена в штат.  Сначала определяется основная идея романа или повести, потом начинаются переговоры с разработчиками, которые говорят, какие ключевые события должны произойти в романе. Затем писатель собирает все эти идеи и составляет набросок будущего произведения. Команда разработчиков оценивает его и высказывает свое мнение, после чего писатель снова берется за работу. Процесс повторяется, пока обе стороны не оказываются довольны результатом. После этого писатель начинает писать черновик романа, который тоже регулярно читают и оценивают разработчики.

Если бы вы могли написать рассказ о любом персонаже или событии во вселенной Overwatch, какая у него была бы завязка?

Наверное, «Прогулка по Лондону вместе с Трейсер» — это мой любимый персонаж и, пожалуй, мой любимый город — но уже есть комикс «Лондон зовет», он как раз об этом! Кроме Трейсер (и, конечно же, Симметры!) мне еще очень нравятся Эш, Ангел и Крысавчик. Было бы очень интересно написать сюжет, где им приходится работать в одной команде. Посмотрите на них... Способны ли они вообще быть командой? Это приключение обещает быть веселым!

Давайте поговорим о рассказе «Камень за камнем». Вы сами придумали Аврору и ее историю?

Замечательная история Авроры уже находилась в процессе разработки, когда мне предложили написать «Камень за камнем». Первоначальная идея мне очень понравилась, и на протяжении всего написания рассказа она оставалась неизменной: корпорация «Вишкар» повредила нечто крайне ценное для омников, и Сатья (Симметра) должна найти способ исправить положение. История Авроры очень трогательна. Когда я о ней услышала, мне сразу захотелось узнать больше, и Сатья тоже не могла не заинтересоваться Авророй. Согласившись выслушать историю Авроры и узнать больше о вере омников, Сатья познакомилась с Дзенъяттой, и ей открылось несколько универсальных истин.

О предысториях Симметры и Дзенъятты известно не так много, как в случае с некоторыми другими персонажами из вселенной Overwatch. Как вы подошли к написанию этих персонажей?

Я изучила всю доступную информацию о них и поговорила с некоторыми разработчиками, а также с другими сценаристами, которые работали над этими персонажами. Идеи, которые лежали в основе рассказа, помогли мне раскрыть этих двух персонажей и навели меня на мысль об особой «энергии», которая возникает, когда два человека (или существа) находят взаимопонимание. Я заметила, что если я все делаю правильно, персонажи начинают мне как бы помогать. Мне может прийти в голову подходящая реплика в диалоге или какое-то действие. Да, это в чем-то сложнее, чем работать с уже знакомыми персонажами, но зато на раннем этапе я могу повлиять на их формирование, и это очень увлекательная возможность. Я люблю изучать информацию. Пусть это и не «наш» мир, но мне хотелось бы показать в нем героев, которые ведут себя правдоподобно в отношении своей культуры. В процессе написания рассказа я тщательно изучила индийскую храмовую архитектуру и правила этикета, а также различные верования и ритуалы.

Как вы отразили в рассказе аутизм Симметры, зная, как важна эта черта для участников сообщества Overwatch, также обладающих этой особенностью?

Работать с персонажем с аутистическим расстройством — это огромная ответственность. На протяжении всего рассказа я должна была сделать Симметру правдоподобным, интересным, умным и, в первую очередь, глубоким персонажем.  За последние годы человечество очень подробно изучило РАС (расстройство аутистического спектра), и люди стали свободнее относиться к этой теме, поэтому каждый из нас с большой вероятностью хоть раз в жизни общался с таким человеком. У Симметры уже были хорошо выраженные черты характера, например, нелюбовь к беспорядку. Изучив разные проявления РАС, я обнаружила, что «типичных» случаев не бывает. Как и все мы, люди с аутистическим расстройством могут иметь какой угодно характер, они не похожи друг на друга. И в конечном счете для них, как и для всех, важнее всего, чтобы к ним относились просто как к людям. Надо отказаться от шаблонов, не выстраивать ожидания, не делать предположения. Все мы хотим, чтобы к нам прислушивались, присматривались, ценили нас и любили — там, где мы есть, и такими, какие мы есть. И все мы этого заслуживаем.

Что в рассказе «Камень за камнем» для вас самое личное? Есть ли в нем что-нибудь из вашего жизненного опыта?

Мне очень понравилась творческая сторона Симметры и то, что она танцует — по крайней мере, использует традиционные танцевальные движения, когда делает удивительную вещь: придает свету форму. Мы часто разграничиваем тело и разум, и меня очень тронул персонаж, который так изящно их объединяет. Я стараюсь в жизни придерживаться неспешного ритма, который принят в описанном мной храме, — к сожалению, не очень успешно. Но когда я все же выхожу на прогулку, размышляя о какой-то проблеме, или зажигаю свечу, или просто делаю перерыв в работе, чтобы осознанно подышать, мне сразу становится лучше и спокойнее. Можно сказать, что по мере написания рассказа Сатья вдохновила меня на помощь окружающим, на сглаживание напряженных ситуаций и на стремление изучать и понимать мысли и чувства других людей. Ведь все мы едины со Сферой.

Узнайте больше о путешествии Симметры в рассказе Кристи Голден по Overwatch «Камень за камнем». А дочитав, восстанавливайте порядок на поле боя с сегодняшнего дня и до 30 ноября в рамках испытания Симметры «Восстановление»  и зарабатывайте награды, такие как облик Симметры «Мараммат», за победы в матчах и просмотр трансляций Overwatch на Twitch.